> フォロー中のブログ
> メモ帳
|
>
闇バーグ
今日も仕事終わって、晩御飯を見るとハンバーグのようである。 私は自炊、と言うよりも冷蔵庫にあるものを使って ちょこちょこいじってみるのが好きだったりしまして、 今日もそのパターンでございました♪ 冷蔵庫をごそごそしてみると、木綿豆腐と とろけるチーズがあったので、投入決定♪ まずは水を良く切り、ミンチ肉の中に投入。 肉の量を減らす事が出来て、食感も良くなり、 栄養も採れてヘルシー♪か~なり豆腐好きです。(^^) 豆腐を細かく混ぜ終わったら、とろけるチーズを投入。 東京へ出張に行くときに、必ず農大の学食(笑)へ行くんですが、 そこのハンバーグは中にチーズを入れてまして、 かなり美味なので、自分でも入れております♪ まぜまぜしながら塩、黒胡椒で味を整える。 このIKEAで買ったソルトミル、最初買ったときは「かなり大きくね??」と 思ったんですが、いざ使ってみると非常に使いやすい♪ 最近のお気に入りでございます(^^) 混ぜ終えて形を整え、、 フライパンで、 とりあえず蒸し焼きに。 肉に火が通ったところでオーブンに入れ、 ”旨味を中に閉じ込めれますますように”と願い、 オーブンよ、あとは任せた♪ この間に、フライパンや使い終わったものを洗ってみる。 オーブンに入れてるときは、これが出来るから大助かりです♪ さー焼きあがったようです♪ あ~肉汁が出気味だな~、、、(++) ちょっと和風な器に乗せた具合で、 今日はポン酢でいただく事に♪ 焼き茄子は、いつも名古屋で調達して来る 「つけてみそ かけてみそ」でいただく事に♪ 私にとっては必要不可欠な味噌でございますww この時点で黒い子は、まだ気づいてないようですww(笑) 早速、食してみると、なかなか成功のようです♪ チーズを入れてるのに、ポン酢で食べるのは如何なものか?と 最初思いましたが、まあまあ合うようです(^^) これも「闇」料理の醍醐味と言いましょうか??(笑) 食べてるうちに、やっと気づいたようです(笑) でも玉葱が入ってるから、今回は匂いだけで御勘弁を。。。(^^;) 今回の「闇バーグ」(笑)なかなか美味しゅうございました♪ さ~て、今度の日曜から東京へ出張なので、月曜日のお昼は 学食のチーズハンバーグで決定かな?!あれも楽しみです♪(^^)
by tagosakumomoringo
| 2007-08-02 23:33
|
ファン申請 |
||